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과목안내

과목명 아동영양학
교수명

이정수 상세보기

교육과정 아동학 학점 3학점
전공구분 전공 샘플강의 샘플강의
수강신청기간 2024-11-05 ~ 2024-12-09 학습기간 2024-12-10 ~ 2025-03-24
수강료 150,000원 할인적용 -
관련전공영역-학사 아동학 관련전공영역-전문학사 아동가족

강의목차

주차 차시 학습내용 평가활동
1 1차시

영유아 영양의 중요성

- 강의주제 : 영유아 영양의 중요성
- 강의목표
1. 영아의 성장발달, 영양섭취방법 등의 영양적 특징에 대해 설명할 수 있다.
1. 유아의 영양 요구량, 소화흡수능력 등 영양적 특징에 대해 설명할 수 있다.
- 강의세부내용
1. 영아의 영양적 특징
1. 유아의 영양적 특징

2차시

영유아기의 성장과 발달

- 강의주제 : 영유아기의 성장과 발달
- 강의목표
1. 영유아기의 신장 및 체중, 머리둘레와 가슴둘레 등 일반 특성 및 신체 성장에 대해 설명할 수 있다.
2. 영유아의 소화, 흡수기능, 신장 기능 등의 생리적 발달 및 행동 및 개월별 섭식운동의 발달에 대해 설명할 수 있다.
- 강의세부내용
1. 영유아기의 일반 특성 및 신체 성장
2. 생리적 발달 및 행동 및 섭식운동의 발달

2 1차시

영유아 영양평가방법

- 강의주제 : 영유아 영양평가방법
- 강의목표
1. 체위측정, 성장곡선 등의 신체 계측에 의한 평가 및 임상적 평가에 대해 설명할 수 있다.
2. 혈액검사, 소변검사 등의 생화학적 평가 및 식생활조사, 식사내용의 평가 등의 식사 섭취 조사에 대해 설명할 수 있다.
- 강의세부내용
1. 신체 계측에 의한 평가 및 임상적 평가
2. 생화학적 평가 및 식사 섭취 조사

2차시

영양소 섭취 기준

- 강의주제 : 영양소 섭취 기준
- 강의목표
1. 평균필요량, 권장섭취량 등의 영양소 섭취 기준에 대해 설명할 수 있다.
2. 탄수화물의, 단백질의 종류와 기능, 섭취 기준에 대해 설명할 수 있다.
- 강의세부내용
1. 영양소 섭취 기준
2. 탄수화물, 단백질의 섭취 기준

3 1차시

지질의 섭취기준

- 강의주제 : 지질의 섭취기준
- 강의목표
1. 지질의 종류와 기능, 지질과 건강에 대해 설명할 수 있다.
2. 영유아의 특성과 에너지 권장량을 고려한 지질의 섭취 기준에 대해 설명할 수 있다.
- 강의세부내용
1. 지질의 기능
2. 영유아의 특성과 지질의 섭취 기준

2차시

지용성 비타민의 섭취기준

- 강의주제 : 지용성 비타민의 섭취기준
- 강의목표
1. 비타민 A, 비타민 D의 기능과 결핌증과 과잉증, 급원식품에 대해 설명할 수 있다.
2. 비타민 E, 비타민 K의 기능과 결핌증과 과잉증, 급원식품에 대해 설명할 수 있다.
- 강의세부내용
1. 비타민 A, 비타민 D의 기능
2. 비타민 E, 비타민 K의 기능

4 1차시

수용성 비타민의 섭취기준

- 강의주제 : 수용성 비타민의 섭취기준
- 강의목표
1. 비타민 B1, 비타민 B2, 나이나신, 비타민 B6의 기능과 결핌증과 과잉증, 급원식품에 대해 설명할 수 있다.
2. 엽산, 비타민 B12, 비타민 C의 기능과 결핌증과 과잉증, 급원식품에 대해 설명할 수 있다.
- 강의세부내용
1. 비타민 B1, 비타민 B2, 나이나신, 비타민 B6의 기능
2. 엽산, 비타민 B12, 비타민 C의 기능

2차시

무기질과 수분의 섭취기준

- 강의주제 : 무기질과 수분의 섭취기준
- 강의목표
1. 칼슘, 인, 마그네슙, 나트륨, 칼륨, 염소, 철, 아연, 불소의 기능에 대해 설명할 수 있다.
2. 물의 체내 기능과 영유아와 수분섭취에 대해 설명할 수 있다.
- 강의세부내용
1. 무기질의 기능
2. 수분의 기능

5 1차시

영유아의 영양과 식생활 관리

- 강의주제 : 영유아의 영양과 식생활 관리
- 강의목표
1. 영아를 위한 수유과 이유기의 영양에 대해 설명할 수 있다.
2. 모유시기 및 성달 단계에 맞는 이유 보충식 등 영유아를 위한 식생활 지침에 대해 설명할 수 있다.
- 강의세부내용
1. 영유아의 영양
2. 영유아를 위한 식생활 지침

2차시

영유아의 식사 구성 원리

- 강의주제 : 영유아의 식사 구성 원리
- 강의목표
1. 이유식 조리 및 제공 시 주의사항 등 영아의 식사 구성 원리에 대해 설명할 수 있다.
2. 식사구성안, 식품구성자전거 등 유아의 식사 구성 원리에 대해 설명할 수 있다.
- 강의세부내용
1. 영아의 식사
2. 유아의 식사

6 1차시

영유아에서 흔히 발생하는 영양문제 1

- 강의주제 : 영유아에서 흔히 발생하는 영양문제 1
- 강의목표
1. 설사와 변비, 유아 빈혈의 원인 및 증상, 영양관리에 대해 설명할 수 있다.
2. 식욕부진과 편식, 비만의 원인과 대책, 영양관리에 대해 설명할 수 있다.
- 강의세부내용
1. 설사와 변비, 유아 빈혈
2. 식욕부진과 편식, 비만

2차시

영유아에서 흔히 발생하는 영양문제 2

- 강의주제 : 영유아에서 흔히 발생하는 영양문제 2
- 강의목표
1. 충치, 식품알레르기의 원인과 증상, 올바른 영양관리에 대해 설명할 수 있다.
2. 선천성 대사장애의 유형과 증상, 영양관리에 대해 설명할 수 있다.
- 강의세부내용
1. 충치, 식품알레르기
2. 선천성 대사장애

7 1차시

식품안전과 위생관리 개요

- 강의주제 : 식품안전과 위생관리 개요
- 강의목표
1. 영유아 식품의 생물학적, 화학적, 물리적 위해 요소와 식품안전의 중요성에 대해 설명할 수 있다.
2. 식중독의 정의, 발생현황, 분류 및 발생 원인 등에 대해 설명할 수 있다.
- 강의세부내용
1. 영유아 식품안전의 중요성
2. 식중독

2차시

식재료 및 음식의 위생관리

- 강의주제 : 식재료 및 음식의 위생관리
- 강의목표
1. 구매 및 검수의 일반원칙 및 검수 요령, 냉장 및 냉동보관, 상온 보관 등의 보관 및 저장, 채소 및 과일의 세척, 냉동식품의 해동 등의 전처리 단계에서의 위생관리에 대해 설명할 수 있다.
2. 조리단계의 일반 원칙, 검식 단계, 배식 단계의 일반 원칙 등 위생관리에 대해 설명할 수 있다.
- 강의세부내용
1. 구매 및 검수, 보관 및 저장, 전처리 단계
2. 조리, 검식, 배식 단계

8 1차시

중간고사

중간고사

시험
9 1차시

기타 위생관리

- 강의주제 : 기타 위생관리
- 강의목표
1. 조리원의 복장 위생, 손관리 등 조리 인력 위생관리에 대해 설명할 수 있다.
2. 급식소의 구조, 시설 및 설비, 세척 및 소독 등의 위생관리에 대해 설명할 수 있다.
3. HACCP의 개념, 주요 절차 등의 HACCP에 의한 위생관리에 대해 설명할 수 있다.
- 강의세부내용
1. 조리 인력 위생관리
2. 시설 및 설비의 위생관리
3. HACCP에 의한 위생관리

2차시

영유아교육기관의 급간식 관리

- 강의주제 : 영유아교육기관의 급간식 관리
- 강의목표
1. 영유아 성장발달에 필요한 급간식의 의의에 대해 설명할 수 있다.
2. 영양소 필요량 섭취, 식습관 형성 등 급간식의 효과 대해 설명할 수 있다.
3. 각종 식품군의 적정 급간식 섭취 분량 등 급간식 관리에 대해 설명할 수 있다.
- 강의세부내용
1. 급간식의 의의
2. 급간식의 효과
3. 급간식 관리

10 1차시

영유아교육기관의 식단 작성

- 강의주제 : 영유아교육기관의 식단 작성
- 강의목표
1. 급식 횟수, 영양량 배분 등 식단 작성의 순서 및 요령에 대해 설명할 수 있다.
2. 급식정보 제공을 위한 식단표에 기재되어 야 할 표기 사항에 대해 설명할 수 있다.
- 강의세부내용
1. 식단 작성의 순서 및 요령
2. 급식정보 제공을 위한 식단표

2차시

영유아의 식습관 지도방법

- 강의주제 : 영유아의 식습관 지도방법
- 강의목표
1. 식습관 예절지도 시 고려해야 할 사항, 음식을 먹기 전, 먹을 때, 먹은 후의 식생활 및 위생, 편식의 원인, 문제행동, 편식 지도방법에 대해 설명할 수 있다.
2. 손을 씻어야 하는 경우, 손 씻는 방법, 영유아별 양치 지도방법에 대해 설명할 수 있다.
- 강의세부내용
1. 식습관 예절, 식생활 및 위생, 편식 지도
2. 손 씻기, 양치 지도

11 1차시

영유아 영양교육

- 강의주제 : 영유아 영양교육
- 강의목표
1. 영양에 관여하는 지식, 태도, 행동 등의 영양교육의 개념 및 목표에 대해 설명할 수 있다.
2. 영아기부터 단계적으로 지도하고, 영양적으로 배려하는 등의 영양교육의 기본원칙 및 영유아 영양교육의 내용에 대해 설명할 수 있다.
- 강의세부내용
1. 영양교육의 개념 및 목표
2. 영양교육의 기본원칙 및 내용

2차시

영유아를 위한 요리활동 1

- 강의주제 : 영유아를 위한 요리활동 1
- 강의목표
1. 요리활동의 이론적 배경 및 신체, 언어, 사회성 발달 등 각 영역별 발달에 대해 설명할 수 있다.
2. 요리활동을 위한 공간 구성, 도구 등 요리활동의 계획과 운영에 대해 설명할 수 있다.
- 강의세부내용
1. 요리활동의 이론적 배경 및 영역별 발달
2. 요리활동의 계획과 운영

12 1차시

영유아를 위한 요리활동

- 강의주제 : 영유아를 위한 요리활동
- 강의목표
1. 요리활동의 계획과 준비, 순서표 제작, 사전, 사후활동 등 요리활동의 고려사항에 대해 설명할 수 있다.
2. 요리활동을 위한 식재료의 종류, 색을 내는 재료, 단맛을 내는 재료에 대해 설명할 수 있다.
- 강의세부내용
1. 요리활동의 고려사항
2. 요리활동을 위한 식재료 및 교사의 역할

2차시

영유아 영양교육에서의 교사의 역할

- 강의주제 :영유아 영양교육에서의 교사의 역할
- 강의목표
1. 영유아 영양교육에서의 계획 및 준비자, 상호작용자, 평가자로서의 교사의 역할에 대해 설명할 수 있다.
- 강의세부내용
1. 영유아 영양교육에서의 교사의 역할

13 1차시

개발중입니다

- - 강의주제 : 생일잔치 요리활동
- 강의목표
1. 봄, 여름, 가을, 겨울의 생일잔치 요리활동 연간계획안에 대해 설명할 수 있다.
2. 무지개떡, 떡볶이떡 채소 산적 등 생일잔치 요리활동 실제에 대해 설명할 수 있다.
- 강의세부내용
1. 생일잔치 요리활동 연간계획안
2. 생일잔치 요리활동 실제

2차시

세시풍속 요리활동

- 강의주제 : 세시풍속 요리활동
- 강의목표
1. 24절기의 세시풍속 요리활동 연간계획안에 대해 설명할 수 있다.
2. 진달래 화전, 쑥버무리 등 세시풍속 요리활동 실제에 대해 설명할 수 있다.
- 강의세부내용
1. 세시풍속 요리활동 연간계획안
2. 세시풍속 요리활동 실제

14 1차시

그림책 활용 요리활동

- 강의주제 : 그림책 활용 요리활동
- 강의목표
1. 월별 그림책 활용 요리활동 연간계획안에 대해 설명할 수 있다.
2. 허브채소 샐러드, 카나페 등 그림책 활용 요리활동 실제에 대해 설명할 수 있다.
- 강의세부내용
1. 그림책 활용 요리활동 연간계획안
2. 그림책 활용 요리활동 실제

2차시

간식을 위한 요리활동

- 강의주제 : 간식을 위한 요리활동
- 강의목표
1. 봄, 여름, 가을, 겨울에 따른 간식을 위한 요리활동 연간계획안에 대해 설명할 수 있다.
2. 꼬마 김밥, 스크램블 에그 등 간식을 위한 요리활동 실제에 대해 설명할 수 있다.
- 강의세부내용
1. 간식을 위한 요리활동 연간계획안
2. 간식을 위한 요리활동 실제

15 1차시

기말고사

기말고사

시험

강의계획서

과목명 아동영양학
강의교수 이정수 상세보기
학점 3학점
수업개요 영유아 영양의 의의와 중요성을 이해하고, 영양관리 능력을 기르는데 목적이 있다. 이를 위해 영유아와 영양, 발달단계별 영양관리, 식품안전과 위생관리, 급·간식 운영, 영양교육 및 식생활지도에 대한 실제적인 내용을 학습한다.
수업목표 -
주교재 -
부교재 -
성적배점기준 출석율 시험 과제 퀴즈 수업참여도 합계
중간고사 기말고사 과제 토론 수시퀴즈 과목Q&A
15 25 25 20 5 5 5 100
평가기준(%) 90점 이상 80점 이상 ~ 90점 미만 70점 이상 ~ 80점 미만 60점 이상 ~ 70점 미만 60점 미만 합계
20 40 30 10 0 100

평가일정

시험 중간고사 2025-01-31 (금) ~ 2025-02-03 (월)
기말고사 2025-03-21 (금) ~ 2025-03-24 (월)
과제 과제 2025-01-14 (화) ~ 2025-02-24 (월)
토론 토론 2025-01-14 (화) ~ 2025-03-03 (월)
퀴즈 수시퀴즈 2025-01-07 (화) ~ 2025-01-20 (월)